中央人民政府 | 河南省人民政府 | 驻马店市人民政府 | 河南国防教育网 繁體中文 {$Wap}
  首 页 | 今日正阳 | 走进正阳 | 投资正阳 | 政府信息公开 | 便民服务 | 公众交流 今天是:
 
请输入关键字: 百度 谷歌 站内
 您现在的位置: 正阳县人民政府 >> 综合信息 >> 便民服务 >> 政策解读 >> 正文

正阳县金融扶贫政策解读(一)
  来源:本站原创  录入:admin  时间:2017/12/1 

(征求意见稿)

     一、什么是金融扶贫?
    金融扶贫是通过财政资金建立风险补偿金,引入担保公司、保险公司等建立起政府、银行、担保、保险共同分担的风险机制,通过银行、保险公司为贫困户、农民专业合作组织、扶贫龙头企业等提供扶贫小额信贷,解决贷款难、贷款贵问题,支持贫困地区及群众通过发展产业脱贫。
    二、扶贫小额信贷的投放重点是什么?
    1、贫困户。即有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能素质和有较强信用意识的建档立卡贫困户。
    2、带贫企业(经营主体)。即带动能力强、产业基础好、带贫效果明显的企业。鼓励企业依托当地资源和产业优势,通过“公司+贫困户”、“基地+贫困户”、“公司+基地+贫困户”的产业发展模式,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户直接参与产业发展,提升贫困户自我发展能力。
    三、对建档立卡贫困户的金融扶贫政策有哪些?
    脱贫攻坚期内,相关金融机构(含保险机构)向符合条件的建档立卡贫困户(含脱贫户)发放5万元以下、3年期以内、享受基准利率和“两免一贴”(免抵押、免担保、财政贴息)的小额信贷,用于发展生产。
    四、对带贫企业(经营主体)的金融扶贫政策有哪些?
    对带贫效果明显的企业和新型经营主体,提供扶贫小额信贷。贷款风险由政府、银行、担保公司、保险公司等分担,扶贫贷款利率原则上不超过同期贷款基准利率的10%,财政资金给予一定额度的利息、担保费、保险费补贴。
    五、建档立卡贫困户如何申请扶贫贷款?
    贫困户自愿申报;村级金融扶贫服务部进行初审;乡镇(街道)金融扶贫服务站进行审核;县金融扶贫服务中心汇总受理批转给承办银行、保险机构;县金融扶贫服务中心组织承办银行、保险公司办理贷款发放手续后放贷;县、乡、村金融扶贫服务组织实施贷后管理。
    六、带贫企业(经营主体)如何申请扶贫贷款?
    带贫企业(经营主体)申请;县金融扶贫服务中心受理并推荐给承办银行、保险机构;承办银行、保险公司对带贫企业(经营主体)进行审核;审核通过后,带贫企业(经营主体)与县扶贫办、带贫农户签订带贫协议;办理担保抵押(反担保、保险)等手续后,承办银行、保险公司发放贷款;县、乡、村金融扶贫服务组织实施贷后管理。
    七、带贫企业(经营主体)签订的带贫协议有什么要求?
    由县扶贫部门牵头组织乡镇政府(街道办事处)、金融部门、贫困户、带贫企业(经营主体)签订带贫协议,带贫协议所带贫困户实行村推荐、乡镇(街道)审查、县统筹安排。相关金融机构与带贫企业(经营主体)签订的贷款合同应附带贫困户基本信息,方便金融机构、扶贫部门报送数据。
    八、扶贫贷款的使用有什么要求?
    1、对贫困户的扶贫贷款必须用在产业发展上,严禁用于吃喝享乐等生活消费方面;贫困户的其他应急性贷款,如盖房、娶媳妇等不能纳入扶贫贷款,不能享受扶贫贷款政策。
    2、带贫企业(经营主体)的扶贫小额信贷实行“企贷企还”,严禁将贷款风险转嫁给贫困户。
    3、对于采用“企贷企用”的扶贫贷款,要在带贫贫困户的明白卡上增加受帮扶信息,并及时告知贫困户本人。
    九、金融扶贫主要支持哪些产业?
    1、特色高效农业。即发展果、牧、林、菌、菜、渔等优势产业。
    2、融合产业。即发展农产品加工、观光农业、休闲农业、电商流通,推行农业与二、三产业交叉融合等。
    3、特色农业深加工。即引进工业企业,以农促工、以农兴工,打造特色产业集群,实现农业集约经营、高效经营,促进工业化和农业现代化融合发展,成为带动经济增长和吸纳就业的重要支撑。

                                正阳县金融扶贫贷款模式及流程(二)
    
    一、贫困户自贷模式
    贫困户申请——村金融扶贫服务部进行初审并填写推荐表——乡镇(街道)金融扶贫服务站审核——县金融扶贫服务中心受理批转给承办银行、保险机构——承办银行、保险公司入户调查,办理贷款发放手续后放贷——县、乡、村金融扶贫服务组织实施贷后管理。
    二、金融机构直贷模式
    带贫企业(经营主体)申请——县金融扶贫服务中心受理并推荐给承办银行——承办银行对带贫企业(经营主体)进行审核——审核通过后,带贫企业(经营主体)与县扶贫办、带贫农户签订带贫协议——承办银行办理担保、抵押手续——发放贷款——县、乡、村金融扶贫服务组织实施贷后管理。
    三、“政、银、担”模式
    带贫企业(经营主体)申请——县金融扶贫服务中心受理并推荐给承办银行——承办银行、省农信担保(担保集团)对带贫企业(经营主体)进行审核——审核通过后,带贫企业(经营主体)与县扶贫办、带贫农户签订带贫协议——省农信担保(担保集团)办理反担保手续——承办银行发放贷款——县、乡、村金融扶贫服务组织实施贷后管理。
    四、“政、银、保”模式
    带贫企业(经营主体)申请——县金融扶贫服务中心受理并推荐给承办银行——承办银行、保险公司对带贫企业(经营主体)进行审核——审核通过后,带贫企业(经营主体)与县扶贫办、带贫农户签订带贫协议——承办保险公司办理保险手续——承办银行发放贷款——县、乡、村金融扶贫服务组织实施贷后管理。
    五、“政、融、保”模式
    1、贫困户申请——驻村第一书记(机关帮扶干部)推荐——县金融扶贫服务中心备案——承办保险公司受理并实地调查——办理保险手续,签订融资合同——资金发放——承办保险公司和县、乡、村金融扶贫服务组织实施贷后管理。
    2、带贫企业(经营主体)申请——驻村第一书记(机关帮扶干部)推荐——县金融扶贫服务中心备案——承办保险公司受理并实地调查——带贫企业(经营主体)与县扶贫办、带贫农户签订带贫协议——保险公司办理保险手续,签订融资合同—— 资金发放——承办保险公司和县、乡、村金融扶贫服务组织实施贷后管理。
    
    
    

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: