中央人民政府 | 河南省人民政府 | 驻马店市人民政府 | 河南国防教育网 繁體中文 {$Wap}
  首 页 | 今日正阳 | 走进正阳 | 投资正阳 | 政府信息公开 | 便民服务 | 公众交流 今天是:
 
请输入关键字: 百度 谷歌 站内
 您现在的位置: 正阳县人民政府 >> 综合信息 >> 走进正阳 >> 正阳概况 >> 正文

县情概要
  来源:本站原创  录入:admin  时间:2014/12/2 

    【基本概况】正阳地处河南省东南部的淮汝之滨,南沿淮河45公里,北依汝河75公里,辖19个乡镇,294个行政村(居委会),1421个村民组,总人口80万,其中农业人口68万,有18个民族,其中汉族最多,占99.25%,回族次之。县境总面积1903平方公里,其中耕地面积230万亩,农民人均耕地3亩多,主要农作物有小麦、花生、玉米、水稻、西瓜等,是典型的平原农业大县,也是全国花生种植第一大县、全国优质小麦生产基地县、全国生猪调出大县、河南省优良生猪生产第一大县、河南省首家农业标准化生产示范县、农业综合开发和畜牧业发展重点县、河南省生态示范县、林业生态县。
    【区域位置】正阳地处淮北平原,南与罗山、信阳隔淮河相望,东邻新蔡、息县,北靠汝南、平舆,西与确山接壤,县境东西长64.5公里,南北宽57公里。县城东距大广高速、106国道和京九铁路40公里,大广高速从县境东部穿过,西距京港澳高速25公里,距107国道、京广铁路和石武客运专线37公里,南北距沪宁高速、新阳高速均为40公里左右,形成了高速公路环绕四周的格局。县委、县政府驻真阳镇。
    【建置沿革】正阳历史悠久,夏代为古慎国,商为挚国。周初,县本部为慎国,南部属江国,北部为沈国。春秋属蔡国,后复为慎国。战国属楚国,秦朝属楚郡。后改属颖川郡。西汉初年置慎阳国,汉高祖十一年(公元前196)废慎阳国降为慎阳县,属汝南郡,此为正阳设县之始。魏、晋仍为慎阳县。南朝·宋改为真阳县。直至清顺治年间,几经易名撤置,仍名为真阳县。雍正元年(1723)为避雍正皇帝名胤禛讳改称正阳县,属汝宁府。民国3年(1914)改属河南汝阳道。民国十七年(1928)道废,属河南省。民国二十一年(1932年)属河南省行政第八督察区。民国38年(1949)3月12日,正阳解放。先后隶属于中共豫皖苏第八专区、确山专区。1949年8月属信阳专区,1965年6月改属驻马店专区。自西汉元狩五年(公元前118年)设县至今已有2130年的历史。
    【气候地貌】正阳处于北亚热带向暖温带过度地区,属大陆性季风型湿润气候,历年平均日照时数2186.5小时,平均气温14.9℃,无霜期228.7天,年平均降水量933.4毫米,土地肥沃,平畴百里,物产丰富,非常适合多种农作物生长,农作物品种主要有小麦、花生、玉米、水稻、西瓜等。史书上曾这样记载淮河岸畔、汝水之滨的正阳县,“土旷而沃,是以他郡邑,民无业者,多趋之”。老人回忆几十年前的正阳县有四多:来要饭的多,来买淮草的多,来逮鱼的多,来打猎的多。广袤而肥沃的土地,亚热带向北温带的过渡带,适宜的气候、丰沛的雨水和阳光,两千多年建县沉淀的田园牧歌式的农耕文化,淮汝之滨好耕田的独特优势,加之千百年来的辛勤耕耘,使正阳形成了史书上记载的“膏粱丰腴之地”,素有“一半米一半面,掏钱难买正阳县”的美誉。正阳县地处大别山前倾斜平原区。西部有缓坡、低岗,其余为淮河冲击湖平原。地势西北高,东南低。县西北宋店岗地势最高,海拔102米;县东部岳城地势最低,海拔40米;平均海拔78.8米。县境南临淮河,北靠汝河、文殊河,境内有闾河、清水河、黄大港、慎水河、田白河等,可利用水资源总量3.65亿立方米,其中地表水1.12亿立方米,地下水(浅层)2.3亿立方米。
    【人文特征】正阳民风淳朴,文化灿烂,境内有古江国都城遗址、袁家大院、汉代黄叔度墓、汉代石阙、雷岗战役遗址、付寨闰楼商周古墓葬群等历史遗迹,从古至今人才辈出。东汉有“出淤泥而不染,处浊世而不污”,一生以洁身修德为宗旨,置富贵名利于度外,被誉为“征君”的黄宪(字叔度);清咸丰·同治年间有附众数万,反抗清廷,威震豫南的捻军首领张凤林;有抗清反袁的同盟会员,在家乡建立国民党县党部的魏松声;有组建中共正阳县党组织,领导农民武装高举翻身求解放旗帜,同北洋军阀、国民党反动派进行艰苦卓绝斗争的共产党人孔剑舞;有被毛主席亲自改名的全国战斗英雄王耀荣(原名王耀武);有抗美援朝特等功臣、二级英雄刘凤勇;有对越自卫反击战一等功臣张春旺;有世界文化名人黎东方;有知名企业家李世华;有以刘文功为代表的全国先进英模群体;政协十一届全国委员会副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,现任美国总统奥巴马内阁秘书、华裔人士卢沛宁,祖籍均为正阳。
    【发展优势】改革开放以来,正阳这块富饶的土地更加充满生机和活力,形成了较好的发展基础和优势:
  健康安全的资源基地优势。围绕加快传统农业、畜牧业向现代农业和畜牧业转型,着力打造优质、绿色、生态、环保、健康、安全的农林畜产品生产基地,形成了在全国农业颇具影响的“三张百强县名片”。180万亩的花生种植和50多万吨的年产量,多年位居全国油料生产百强县之首,是全国油料生产冠军县;每年向社会提供6.5亿斤的商品粮,粮食总产量100多万吨,多年保持全国粮食百强县、全国粮食生产先进县地位;全县万头猪场达36个,生猪年存出栏量400万头,是全国肉类百强县、全国第一生猪调出大县,连续16年成为河南省优良生猪生产第一大县,河南正阳种猪场是全省唯一一家国家级重点种猪场,花生、生猪良种率分别达到90%和98%以上。良好的农业基础,丰富的农产品资源,发展食品工业和农业产业化具有得天独厚的优势和潜力。
    正阳正处于工业化、城镇化的起步阶段,丰富的农产品资源,繁荣的城乡市场,完善的基础设施,全新的大开放格局,为外来客商投资兴业提供了广阔的合作平台与空间。我们以“三城联创”为抓手,高标准开展县城总规、产业集聚区规划和商务中心区规划修编,县城规划面积50平方公里,中心商务区、行政新区高起点建设。以产业集聚区为载体,推动产业向规模化、集聚化发展,实现产业结构的战略性转型和发展质态的战略性提升。产业集聚区框架扩大到16平方公里,路、水、电、气、通讯等基础设施完备。主导产业定位为农副产品加工和机械制造产业,相继引进了台湾巴布豆、澳门创新产业园、温州特色食品产业园、维维粮油、“花花牛乳业”等一批龙头企业。正阳物流业和电子商务蓬勃发展,中国佰德集团投资10亿元的城乡信息产业园、中邮公司总投资3亿元的豫南物流储备中心项目正在建设。经过多年的培育发展,正阳已经到了大开发、大建设、大发展的黄金期,处处蕴含着巨大商机。
    正阳有良好的区位优势。正阳东距大广高速、106国道和京九铁路40公里,西距京港澳高速25公里,距离107国道、京广铁路和京深高铁37公里,南北距沪陕高速、新阳高速均为30公里左右,形成了高速公路环绕四周的格局,县城20分钟可上高速。正阳还是全省干线公路密度最高的县份,四条省道纵横贯穿县境。“十二五”时期规划修建的息县至信阳机场高速公路项目,贯穿正阳34公里,连接大广、京港澳、107国道,届时正阳将成为交通最为便捷的县份之一,5分钟可上高速,20分钟可通达机场。正阳向南两小时车程可达武汉天河机场,向北距全国首个国家战略航空港经济发展先行区—郑州航空港,也仅两小时车程。正阳周边与7个县区接壤,以正阳为中心周边半径150公里以内的市县总人口过半亿,1.5小时经济圈覆盖人口1.3亿,以河南省为中心加上周边省的人口达到6亿。市场消费空间巨大,比较优势非常明显。另外,正阳还是全国小型农田水利建设重点县和全国农田水利建设先进县,全省14个国家级农业综合开发高标准农田建设示范县,河南省“人地增减挂钩”试点县、土地综合整治试点县。
    正阳有优美的生态环境。正阳处于秦岭、淮河这个南北气候的过渡地区,淮河东西贯穿县境45公里,气候温润、雨量充沛,冬季干爽但不干燥,夏季湿润但不潮湿。空气质量优良率常年都在290天以上;境内水质优良,风景宜人,适宜的气候,丰沛的阳光,良好的生态,非常适合人居,适宜休闲度假,放松心灵。近年来,我们大力推进生态立县和可持续发展战略,积极发展循环经济,建设了两个污水处理厂和垃圾处理厂,全县造林面积50多万亩,林网覆盖率达到90%以上,是河南省平原绿化高级达标县、生态示范区和林业生态县。整个县境处处蓝天碧水无污染,人与自然形成了和谐有机的生态链条。同时积极发展标准农业、现代农业和精细农业,打造生态环保型农业品牌,花生、生猪、小麦、水稻等大宗农副产品都有自己的地方标准规范,2003年成为河南省首家农业标准化生产示范县,相继建立了一批无公害农副产品生产基地,一大批农副产品获准使用无公害产品标志许可,并于2008年被确定为国家级标准化生猪养殖示范区,注册农产品商标60多件,“正阳花生”、“正阳三黄鸡”相继列入国家地理标志产品保护。
    正阳有优质的生产要素。正阳水力、电力、土地、劳动力等资源优势明显,职业教育发展比较迅速,拥有外来投资的诸多优越条件。人均3亩耕地在全国少有,每年通过人地挂钩、土地整理、占补平衡等创造建设用地指标1万多亩;全县富余劳动力近20万人,劳动力价格相对低廉;全县电力供应充足,从没出现对企业拉闸限电情况,去年以来又新建了220千伏、110千伏两座变电站;移动通讯实现无缝覆盖,互联网普及千家万户。
    县域经济实力不断增强。这些年项目建设和城镇建设的深入推进,大规模的基础设施建设和投入,诸多领域的改革和机制创新,一些瓶颈和遗留问题的逐步解决,正阳后发而起的基础和条件已经具备,优势和潜力正全面发力、集中释放。

 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: