中央人民政府 | 河南省人民政府 | 驻马店市人民政府 | 河南国防教育网 繁體中文 {$Wap}
  首 页 | 今日正阳 | 走进正阳 | 投资正阳 | 政府信息公开 | 便民服务 | 公众交流 今天是:
 
请输入关键字: 百度 谷歌 站内
 您现在的位置: 正阳县人民政府 >> 综合信息 >> 走进正阳 >> 正阳概况 >> 正文

自然资源
  来源:本站原创  录入:admin  时间:2009/9/11 

 【优质小麦】正阳优质小麦种植面积145万亩,平均单产421.2公斤,总产61.074万吨,连续六年实现增产。全县粮食以年产量85万吨位居全国粮食生产百强县第93位,相继被授予“全国优质小麦生产基地县”、“全国粮食生产大县”等称号。

优质小麦


 【优质花生】正阳花生的种植历史悠久,最早可追溯到清光绪年间,进入上世纪80年代以后得到迅速发展,近年来的种植面积始终稳定在150万亩左右,年产值占到农业总产值的60%,成为正阳农业和农民增收的一大支柱,2000年成功举办了全国花生交易会暨农业结构调整研讨会。一是基地化优势。花生种植面积和产量连续多年位居全国第一,是全国珍珠豆型花生生产规模最大、最集中的产区,相继被国家统计局认定为“全国花生生产第一大县”、“全国油料生产冠军县”、“全国油料生产百强县”等称号。二是标准化优势。自上世纪90年代初,正阳花生就有了自己的地方标准规范,2003年成为河南省首家农业标准化生产示范县,依靠科技推广和加大投入,加快建立起优质、绿色、生态、环保、健康、安全的花生产业基地。三是品牌化优势。正阳花生协会注册的“正花”牌花生,2007年11月被河南省名推委评为“河南名牌产品”;2008年3月,“正阳花生”通过国家质检总局地理标志专家评审委员会评审,正式纳入原产地保护,成为国家地理标志保护产品。四是产业化优势。立足花生资源,推进基地招商,培植加工龙头,拉长产业链条,目前发展花生炒货、花生蛋白、花生油等系列产品加工企业2l家,年加工能力15万吨,正逐步实现由“卖原料”到“卖产品”的转变。全球华人500强知名上市企业江苏维维集团总投资3亿元、一期投资1亿元的维维粮油项目,当年建成并投产见效,二期投资1.1亿元的3万吨调和油、5万吨恒温储备油库项目正在实施;美食美客花生蛋白有限公司投资5000万元的年产6000吨花生蛋白粉、4500吨低温冷轧花生油项目,成为全省农业产业化重点龙头企业。“老窦家”、“金大地”、“恒盛食品”等花生炒货制品和“柏林”牌花生,先后打入上海、广东、福建等市场。

优质花生

 


 【优良生猪】自上世纪80年代以来,正阳以生猪为主的畜牧业呈快速发展之势,2004年被省畜牧局评为全省畜牧20强县之一,2006年被省政府确定为全省40个畜牧业发展重点县之一,2008年,全县生猪存出栏量360万头,肉类以年产量16万吨位居全国百强县第75位,是全国第二生猪调出大县,连续11年成为河南省优良生猪生产第一大县。正阳生猪在河南不仅具有量的代表性,还有质和品牌的代表性。量的方面,正阳是远近闻名的优良种猪、仔猪和商品猪生产基地,并是豫南最大的仔猪交易集散地。品质方面,始建于1955年的河南省正阳种猪场,是国家级重点种猪繁育和研发基地。目前辖区内共有国家级和省一、二级种猪场7个,商品猪良种率达到100%,早在上世纪七、八十年代,就被确定为全省供港活大猪生产基地县和国家“瘦肉型商品猪”生产基地县,“正阳生猪”于2007年通过国家级标准化示范区验收。品牌方面,先后注册有“诸美”、“正龙”、“正良”等种猪和商品猪商标,其中“诸美”牌种猪被评为河南省名牌产品,诸美商标被评为“河南省著名商标”。目前,生猪生产已成为正阳的一大支柱产业,为农民增收、农业发展和农村稳定发挥了不可或缺的作用,养猪业占畜牧业产值的比重达到85%以上,农民人均畜牧业收入占农民人均纯收入的40%以上。

万头养猪场


 【优质水稻】正阳水稻是驻马店市种植水稻最大的县,主要集中在正阳县南部的大林、皮店、铜钟、陡沟、兰青、彭桥六乡镇,种植面积25万亩左右。过去以杂交稻为主,虽然产量较高,但米质劣,销售难、产值低,严重影响了农民的收入和水稻的发展。1997年启动了“籼改粳”工程后,正阳县的优质粳稻快速发展,连年粳稻获得平均亩产462.9公斤的好收成。正阳水稻品种主要有:豫粳6号、豫粳7号、泗优9022、卷叶粳、富硒香粳等。“北有原阳,南有正阳”已经形成,并创出了“淮河馈赠、正阳新米”之品牌。

优质水稻


 【优质林木】正阳县造林面积达50多万亩,林网覆盖率达到90%以上,是河南省平原绿化高级达标县和林业生态县,2005年通过了河南省生态示范区验收。

林木


 【优质西瓜】正阳县是全省西瓜大县,种植面积 15万亩,在武汉等南方城市占有一定市场。

西瓜


 【食用菌】经过多年的发展,正阳县逐步形成了以兰青白灵菇、新阮店黑木耳、慎水和熊寨的平菇等三大食用菌生产基地,其中兰青乡供销社主任鲁新爱,在新阮店乡组建的食用菌专业合作社和食用菌生态示范园,成为中国食用菌协会的会员单位,被河南省食用菌协会授予“全省农村食用菌示范合作社”。2009年,县财政安排50万的资金,鼓励扶持食用菌生产,重点抓好兰青、新阮店等8个乡镇,力争进入全市食用菌生产重点县。
 【渔业】正阳目前的水面总面积有6.7万亩,居全市第二位。县境有汝河故道、李林水库、吕河大坝、沿淮小型水库等可养殖水面5.3万亩,而且县域内的水质较好,没有污染,发展水产养殖条件很优越。今后围绕这些水产养殖资源,加大投入,搞好规划,进一步推进水产养殖业的快速发展。
 【河砂】淮河东西贯通县境45公里,河砂质量好、贮量大,光泽细腻,颗粒均匀,质地坚硬,具有耐高温、绝缘、机械强度高,粗、中、细三类分布均匀等特点,品种齐全,储量丰富,易于开采,是不可多得的优质建筑材料

河沙


 【土地】正阳相对地广人稀,人均3亩多耕地在全国少有,并有2万多亩的国营农场、林场及政府储备土地,以及豫南监狱搬迁后留在我县境内的5600多亩土地。
 【水资源】正阳县水资源总量达到9.19亿立方米,人均1519立方米,亩均621立方米,可利用量3.65亿立方米。全县水资源丰富,水质良好,地下水总硬度在140至260之间,PH值在6.6至7.6之间,溶解氧大于4,污染指标在1至3级之间,适于饮用、灌溉和养殖。

水资源

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: