中央人民政府 | 河南省人民政府 | 驻马店市人民政府 | 河南国防教育网 繁體中文 {$Wap}
  首 页 | 今日正阳 | 走进正阳 | 投资正阳 | 政府信息公开 | 便民服务 | 公众交流 今天是:
 
请输入关键字: 百度 谷歌 站内
 您现在的位置: 正阳县人民政府 >> 综合信息 >> 走进正阳 >> 正阳概况 >> 正文

名优特产
  来源:本站原创  录入:admin  时间:2009/9/11 

   

【正阳花生】正阳盛产珍珠豆型花生,种植历史悠久。花生籽仁富含脂肪,含量一般在53%左右,有的品种高达57%,花生油清香浓郁,品质优良,是人们喜爱食用的植物油。脂肪中不饱和脂肪酸占80%,饱和脂肪酸占20%,并含有丰富的维生素E及其它营养物质, 正阳花生蛋白质含量一般在25%左右,可消化率很高,消化系数达90%,极易被人体吸收利用。蛋白质中含有人体必需的8种氨基酸,具有重要的营养价值。据中国农科院油料作物研究所提供的资料及国家花生品种区试结果,正阳花生产品具有脂肪含量高、水分含量低、不含黄曲霉毒素等特征,产品重金属和黄曲霉素含量均低于国家标准,具有香、酥、脆、口感好、营养丰富等特点。

三黄鸡 


【正阳三黄鸡】正阳三黄鸡系我国稀少的特优型地方良种鸡之一,产品历史悠久。据《正阳拾遗》记载:乾隆皇帝下江南品尝了由三黄鸡所加工的“叫化鸡”后,称赞该鸡美味无穷,写下了“名震塞北三千里,味压江南十二楼”的千古名句。作为著名的地方品牌,正阳三黄鸡名噪大江南北,蜚声东南亚。1934年,作为地方特产,由民国政府出口到日本。1982年,作为河南省外贸部门活鸡出口的名贵产品,销往港澳地区,因其肉质鲜嫩、芳香适口,很受当地居民欢迎,售价比一般鸡高出两倍多。1982年6月28日出版的《河南日报》作了专题报道。河南省家禽界的老一辈专家朱士仁、焦兴太、赖银生等对该鸡产品进行了研究,发表了多篇论文。1978年,河南省农学院专家在调研中发现,正阳三黄鸡具有种群大、性状优、营养价值和经济价值高等特征,经省畜禽品种委员会综合鉴定后正式定名为“正阳三黄鸡”,并列入《河南省地方良种畜禽品种志》。国家教育部于上世纪60-70年代,将正阳三黄鸡作为中华民族勤劳智慧的象征,编入了中小学教材,影响深远。正阳三黄鸡的历史文化深厚,当地群众颂其:冠大威武 “文”也;腿爪搏斗有力,“武”也;敌在前敢斗,“勇”也;见食相呼“仁”也;守夜不失,天明即啼,“信”也。因此每逢朋友结拜,都要喝三黄鸡鸡血酒,以示天长地久,肝胆相照。每逢在祭祖和先圣欢庆日,当地有名气的权威人士就特意选三黄鸡,把它煮熟装盘敬供,以表隆重之敬意。每逢出生婴儿过百日就选定三黄鸡作为“长寿鸡”。久而久之,在当地形成了极具地方特色的“三黄鸡文化”。 正阳三黄鸡产品主要产于文殊河流域与淮河流域的慎水乡、大林镇、皮店乡、陡沟镇、兰青乡、铜钟镇等地。自定名以来,我们一边进行提纯复壮,一边进行大力推广,种群及社会存栏量迅速增加,种鸡群由1978年的120只迅速发展到1983年的7500只,社会存栏由1978年的25万只发展到1983年的135万只,并建立了25个繁育区,发展达到了历史的高峰。后来由于从国外引进的快大型肉鸡的冲击,导致正阳三黄鸡优质不优价,发展受到严重影响。为保护和开发这一地方特色品种,正阳县委、县政府紧急制订和启动了保护开发规划,成立了正阳三黄鸡品种资源保护中心,聘请省、市专家组建了品种资源保护委员会,依托正阳县三黄鸡原种场,在大林、铜钟、陡沟、兰青、皮店等乡镇的10个行政村划定了自然繁育和保护区,繁育区内禁止引进其它外来品种,现有其它品种进行淘汰,统一为农户提供种苗、饲养与防疫养殖技术,实施封闭式的单一饲养,截止目前已进行了三代选种,每年孵化鸡苗在1万只左右。为创造良好的选育发展环境,我们还重新进行选址,新建了一个设计规模8万套的现代化正阳三黄鸡种鸡场,目前正在建设中。

生猪


【正阳生猪】正阳是全国瘦肉型猪生产配套技术的诞生地,杜长约(杜洛克、长白、大约克)三元杂交模式自上世纪80年代已在各大养猪场推广使用。1998年以来,我们在全县范围内发布实施了优良生猪规模饲养技术规程,大力推进标准化养殖,商品猪良种率达到100%,所养生猪均达到“三元”杂交瘦肉型技术和质量规范要求,成为远近闻名的优良种猪、仔猪和商品猪生产基地。

王勿桥醋 

 

【王勿桥伏陈醋】王勿桥伏陈醋起源于秦代,系祖传秘方,工艺独特。以小麦为主要原料,掺入18种香料和滋补中药,用当地一口相传为商周时代的甘甜古井井水浸泡。于每年初伏之日,和泥封缸,经140个日晒夜露,浸酿成醋,再埋入地窑数年后开窑食用,所以称“伏陈醋”。此醋浓厚醇厚,香而微甜,有三绝举世称奇:第一绝是点滴过汤,不搅自酸;第二绝是开瓶数年,永不腐坏;第三绝是扶胃降压,强身健体,举世无双。


【淮河新米】正阳淮河新米经过多年品种改良和先进实用技术推广应用,水稻产业已初现规模,所生产的稻米经农业部谷物品质监督检验测试中心检验,每公斤精米中硒含量达到72.4微克,是普通大米的5.55倍。特别是淮河粳米以其独特的营养保健品质深受消费者喜爱,当属米中珍品。除米质优、口感好外,还含特种营养元素——硒,硒是人体必需的微量元素,其主要功能是清除人体内的过氧化物、自由基,使人体细胞免受损害,抑制多种肿瘤的生长,保护心血管并参与血管修复,提高人体免疫力。目前,“北有原阳,南有正阳”已经形成,并创出了“淮河馈赠、正阳新米”之品牌。

 


【陡沟生姜】陡沟生姜自清朝至今有150年历史,因盛产我县陡沟四湾(隗湾、戴湾、张湾、周湾)而得名。陡沟生姜,肉肥丝长,切片发青,不打卷,长煮不变形,脆而不烂,辣而味久,含水份低,晒干率高,表面光滑。不仅是烹调佐佳品,且有温中去寒、医治感冒、脱发、止呕、健胃等功能。

 


【陡沟大蒜】陡沟大蒜,俗称“齐头黑”,瓣大、皮薄、肉厚、味辣而甜。含维生素C、碳水化合物、及硫、磷、铁等多种营养,有消炎解毒、杀菌治痢、防治脑炎等功能。每年收获期,河北、内蒙、山西、湖北、山东及河南各地到陡沟购买大蒜的车辆络绎不绝,常被抢购一空。

 


【雷寨西瓜】品种主要有庆发8号、景发、黑宝、墨玉、郑抗8号、新红宝等。正阳西瓜以个大、味正、瓤好、汁甜享誉省内外,远销武汉、长沙等地,近年来,随着无籽西瓜面积逐渐扩大,有“正宗正阳西瓜”之称。


【汝南埠萝卜】汝南埠镇陈门村四面环河,土壤沙质,适宜种植萝卜。陈门萝卜具有味美脆甜、营养丰富等特点,远销四方。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: