中央人民政府 | 河南省人民政府 | 驻马店市人民政府 | 河南国防教育网 繁體中文 {$Wap}
  首 页 | 今日正阳 | 走进正阳 | 投资正阳 | 政府信息公开 | 便民服务 | 公众交流 今天是:
 
请输入关键字: 百度 谷歌 站内
 您现在的位置: 正阳县人民政府 >> 综合信息 >> 走进正阳 >> 正阳名企 >> 正文

骏马化工
  来源:本站原创  录入:县政府办公室  时间:2009/9/12 

正阳骏马化工有限公司
企  业  简  介
 
 
产品
 
  河南省骏化集团正阳分公司(原正阳县化工总厂)是2002年11月改建的企业,始建于1974年,1976年投产时年生产能力仅为3000吨合成氨。随着近三十年的不断技改,特别是由骏化集团经营以来,企业紧紧围绕“节能降耗、优化产品结构、走新型工业化道路”这一中心,按照“十一五”规划的宏伟蓝图,投入前所未有的人力、物力和财力,有计划、有步骤地积极实施大规模、全方位的技术改造,开发高附加值的新型产品,以增强企业抵御市场风险的能力,重新打造一个优势品牌企业。经过近几年的不断技改,目前已形成年产6.5万吨合成氨(联产3万吨甲醇)、1.5万吨三聚氰胺的生产能力。另外,为不断适应市场经济的要求,寻求新的经济增长点,公司正在积极探索开发二甲醚项目和三胺尾气回收联产硝酸及硝基复合肥项目,有效延伸产品产业链条。
  公司占地面积26万㎡,建筑面积6万㎡,拥有固定资产14600万元,员工460人,其中各类专业技术人员86人。公司组织机构健全,责任分工明确。下设7个生产车间、10个职能科室。主要产品“驿马”牌碳酸氢铵以及液氨、甲醇、三聚氰胺销往周边众多地区,深受广大客户信赖。
企业曾获河南省“无泄漏企业”、“全国小氮肥企业先进单位”、“全国化工行业经济效益显著企业”等荣誉称号,是正阳县支柱产业和重点保护单位。
截至2008年11月累计实现销售收入23249.1万元(含税),较去年同期增加收入5210.75万元,增涨28.89 %,实现利润800.9万元,上交利税760万元,有力地促进了当地经济的发展。
   企业在引进新工艺、新设备、开展新产品的同时,高度重视废水治理和清洁生产,加大了环保治理力度,先后投资1400万元用于清洁生产和环境保护,在气体净化和废水治理方面做出了前所未有的努力。2007年,公司及时实施了氮肥生产污水零排放综合治理环保工程,生产污水以实现零排放为重点治理目标,兼顾废气、废渣的综合治理,对企业的可持续发展意义重大。另外,还可大大减少对县区环境的污染,满足淮河流域水质改善要求,且符合国家对重点区域进行优先治理的环保政策,并可为其它同类企业的环保治理工程起到积极的示范作用。
  安全和环保是两条“高压线”。企业在努力治理“三废”的同时,切实把安全生产工作列入重要议事日程,形成了纵横交错的安全生产管理网络,安全工作有布置、有监督、有落实、有评比,同时,企业每年把六月份作为“安全生产月”,加大宣传教育力度,开展安全劳动竞赛,增强员工安全意识,提高员工业务技能,有效地杜绝了各类安全事故的发生,从而,确保了生产的长周期安全运行。
创新是企业发展的基石。集团公司领导高度重视开展管理创新、技术创新、机制创新和思维创新,近年来,企业从调整原料结构入手,积极制烧煤球,摆脱山西白煤紧张对生产原料的制约,在原料结构调整中迈出了成功的一步,生产成本大大降低,经济效益显著提高。与此同时,把技术创新放在首位,新上55t/h三废混燃炉掺烧造气沪渣,气体净化过程中,积极实施高效、节能、环保工艺,如:栲胶脱硫取代稀氨水脱硫、全低变工艺、醇烃化工艺等等。
  开展清洁生产是公司的一件大事,目前已取得初步成效,于2006年12月获取排污许可证并顺利通过河南省清洁生产专家组验收。今后,企业将继续一如既往地做好清洁生产工作,努力把公司建设成为一个资源节约型、环境友好型企业,为地方经济的发展做出新的贡献!
  企业管理方面,公司将继续以人为本,积极宣扬企业文化,坚决推行六西格玛管理、6S精细化管理和班组建设,努力实现管理创新,并以创建学习型企业为目标,加大专业技术培训力度,全力打造学习型团队。
相信不久的将来,一个环境优美、环保达标、产品达标、产品精良、市场广阔、管理规范、效益显著的新型现代化工企业将巍然屹立于豫南大地,成为一颗璀灿的新星!
 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: