中央人民政府 | 河南省人民政府 | 驻马店市人民政府 | 河南国防教育网 繁體中文 {$Wap}
  首 页 | 今日正阳 | 走进正阳 | 投资正阳 | 政府信息公开 | 便民服务 | 公众交流 今天是:
 
请输入关键字: 百度 谷歌 站内
 您现在的位置: 正阳县人民政府 >> 综合信息 >> 走进正阳 >> 和谐正阳 >> 平安建设 >> 正文

关爱家庭 珍惜生命 认识邪教 远离邪教
  来源:中共正阳县委防范办  录入:管理员  时间:2017/1/19 

    1、什么是邪教组织?
    邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段盅惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。
    2、邪教有哪些特征?
    邪教的主要特征是:(1)教主崇拜。对教主言听计从,为教主而生而死。(2)精神控制。这是邪教教主为巩固其“神圣”地位、维持信众效忠自己的基本手段。(3)编造邪说。这是一切邪教教主蒙骗坑害群众的伎俩。(4)敛取钱财。现代邪教教主大都是以非法敛取钱财暴富的。(5)秘密结社。邪教一般都有以教主为核心的严密组织,进行诡秘活动。(6)危害社会。主要表现在用极端手段与现实社会相对抗。
    3、邪教的严重危害有哪些?
     ⑴煸动反对政府,危害基层政权。邪教头子煸动成员发泄对现实的不满,反对政府。有的邪教公开提出,“我们面前有三大敌人,一是‘三自’教会,二是共产党,三是政府”。有的邪教公然打出“推翻共产党领导,夺取政权,建立神国”的旗号。
    ⑵从事违法犯罪活动,危害社会。邪教组织往往使用绑架、非法拘禁、色情勾引、恐吓甚至杀人等手段扩充组织、控制成员。 邪教组织用收取“奉献款”、销售邪教用品等名目诈骗群众的钱财。某邪教“教主”欺骗成员说“信教的主要目的就是看轻钱财”、“钱财最损害灵性”,但自己却大肆挥霍成员上缴的“奉献款”,过着奢侈糜烂的生活。邪教组织非法印制、传播大量邪教书籍和宣传品,宣扬歪理邪说。 邪教头子奸淫玩弄妇女,严重摧残妇女的身心健康。
    ⑶破坏正常的生产生活,危害群众健康。邪教鼓吹“世界末日论”,宣扬吃“赐福粮”,“生命粮”以及“一切靠神的恩赐”等歪理邪说,致使一些群众受骗上当,整天忙于信“教”、传“教”,有田不耕,有工不作,有的甚至有家不归,外出传“教”,导致家庭破裂,家破人亡。邪教还宣扬“信主可以免灾,祷告可以治病”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病,导致其伤残、精神失常甚至死亡。
    ⑷侵蚀和毒害未成年人。邪教利用未成年人识别判断能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。
    4、党和政府处理邪教组织活动的基本原则是什么?
    (1)坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动;(2)坚持教育与惩罚相结合,团结、教育绝大多数被蒙骗的群众,依法严惩极少数犯罪分子;(3)在全体公民中深入持久地开展宪法和法律的宣传教育,普及科学文化知识;(4)动员和组织全社会的力量,对邪教进行综合治理。
    5、依法惩处邪教犯罪活动的法律依据是什么?
    我国刑法第300条规定:
    组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。
    组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。
    组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。
    6、“全能神”邪教组织概况:
    “全能神”,又称“实际神”、“东方闪电”、“闪电派”、“女神教”,由原黑龙江省“呼喊派”邪教组织骨干成员赵维山创立。“全能神”冒用基督教的名义,借用《圣经》中三个历史时代的理论,称神的“律法时代”和“恩典时代”已经过去,神“末世作工”的“国度时代”(又称“话语时代”)已经来临,宣扬邪教思想。“全能神”邪教组织拉人“入教”的惯用手法:1、偷梁换柱,装神弄鬼;2、暴力威胁,色情引诱;3、大肆宣扬“世界末日”。

                                                                              中共正阳县委防范办  宣

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: