正阳“中国花生之都”誉名授牌新闻发布会举行
浏览次数:335 投稿: 来源: 发布时间:2018-07-09

    9月12日,正阳“中国花生之都”誉名授牌新闻发布会举行。中国农业科学院原副院长章力健、中国老科协农业分会副会长刘新泉、市政府副市长贺振华、中国食品工业协会原秘书长黄圣明、火箭军原长缨杂志社副社长张茂松、食品行业生产力促进中心主任冯霖、中央国家机关美术协会常务理事金翰、中央电视台绿色时空总策划张晓伟、国家健康食品网主版编辑李丽美、中国食品安全论坛副秘书长王城以及县领导刘艳丽、王东征、李保国、李贵喜出席新闻发布会。县委常委、常务副县长王静娴主持新闻发布会。

    副市长贺振华在致辞中说,我们在这里隆重举行由全国特色产业品牌文化建设联盟授予正阳“中国花生之都”誉名授牌新闻发布会,在此,他代表市政府向正阳县被授予正阳“中国花生之都”美誉表示衷心的祝贺,向参加授牌仪式的各位嘉宾表示热烈的欢迎。向多年来关心支持驻马店的各界人士表示诚挚的感谢。
    贺振华说,驻马店是一个农业大市,市委市政府一直高度重视三农工作,正阳花生、泌阳香菇、平舆芝麻等一批农业知名品牌。正阳县是全国花生种植第一大县,花生种植面积、年产量连续19年位居全国第一。正阳花生被评为国家地理标志保护产品,今年成功通过农业部、财政部国家现代农业产业园创建评审,今天又被授予正阳“中国花生之都”美誉,这是正阳县乃至全市花生产业一次难得的发展机遇。他希望正阳县一定要珍惜荣誉,在稳定粮食面积和保障国家粮食安全的前提下,积极推动农业供给侧改革,在标准化与精深加工领域做文章,把小花生做成富民强县的大产业,使农民显著增收,县域经济得到快速发展。

    县长王东征作正阳花生推介。王东征说,正阳花生品种由混杂老化向高产优质突破。通过与中国工程院院士、花生专家张新友团队合作,引进多个新品种,建立了良种繁育基地。大幅度提高了我县花生的质量和产量,花生品种更加优质高效。在正阳县实施的起垄种植、测土配方施肥、病虫草害综合防治、化学调控、黄曲霉素防控等高产高效无公害栽培集成技术模式,被誉为“正阳模式”,在河南省和全国推广。生产方式由人工耕作向全程机械化突破。目前,我县有各类花生机械16.54万台,其中99%的花生生产机械为我县自主研发。围绕花生种、收、管、加的农机企业38家,先后获得专利109项,有11家企业生产的8种花生机械进入河南省农机补贴目录。2016年,正阳县成为河南省首批命名的“主要农作物生产全程机械化示范县”。花生产品由卖“原字号”向精深加工突破。围绕延长花生产业链、提高附加值、大力发展花生精深加工和全资源化利用,不断做大做强花生产业。县委、县政府制定了《加快正阳花生食品加工企业发展的意见》,出台了若干奖励扶持政策,鼓励外资投资花生精深加工业。花生产业发展迎来了真正的“黄金机遇期”。花生品牌由种植独大向产业融合突破。以创建国家现代农业产业园为载体,着力打造高起点、高标准的现代农业发展先行区、农业供给侧结构性改革的先行区。产业园将以做大做强花生产业作为调整农业结构的主攻方向,积极推动农业供给侧结构性改革,促进农业结构的调整和一二三产业的融合发展,承担“中国花生第一县”的责任担当,引领全国花生产业发展进步,推动正阳县域经济社会的转型升级。

    中国食品工业协会原秘书长黄圣明宣读了“中国花生之都”誉名文件。黄圣明说,根据《国家食品行业生产力促进中心、全国特色产业品牌文化建设联盟》冠名、誉名之规定,河南省正阳县的花生产业现状达到了“中国花生之都”和“中国富硒花生产业化基地县”的誉名要求,同意誉名为“中国花生之都”和“中国富硒花生产业化基地县”,同时冠名该县花生交易中心为“中国(国际)花生交易中心”。
    在授牌仪式上,章力健、刘新泉、贺振华、黄圣明、张茂松、冯霖、金翰、张晓伟、李丽美、王城、刘艳丽、王东征、李保国、李贵喜等领导共同见证授牌。

    中国农业科学院原副院长章力健向正阳县委书记刘艳丽授予“中国花生之都”誉名牌匾。

    中国老科协农业分会副会长刘新泉向正阳县委书记刘艳丽授予“中国(国际)花生交易中心”誉名牌匾。

    食品行业生产力促进中心主任冯霖向正阳县委书记刘艳丽授予“中国富硒花生产业化基地县”誉名牌匾。

    随后,金翰代表全国特色产业品牌文化建设联盟和正阳县人民政府县长王东征签约了“中国花生之都”品牌文化标志雕塑援建项目。(高万宝 贺永明)

顶部 打印 关闭
上一条:我县组织领导干部观摩产业集聚区项目建设下一条:全国花生生产全程机械化推进活动在河南正阳举行!

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号