《正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案》 政策解读
浏览次数:68 投稿: 来源: 发布时间:2020-12-16

一、出台背景

河南省财政厅、河南省发展和改革委员会、河南省农业农村厅、河南省粮食和物质储备局《关于印发河南省稻谷补贴政策实施方案的通知》(豫财贸【2020】56号)文件,按照文件精神,要求各地:根据省级方案,结合各地实际制定稻谷生产者补贴资金实施方案,以保障优势产区稻谷种植者利益,稳定稻谷生产能力为此,县农业农村局、县财政局结合我县实际起草制定本《正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案》

二、主要内容

(一)工作目标

保障稻谷生产种植收益基本稳定、引导种植结构调整、促进增加绿色优质稻谷供给、提升稻谷产业质量效益和竞争力,从更高质量上保障国家粮食安全。

(二)基本原则

一是突出生产,保障重点。稻谷补贴资金主要兑付给稻谷实际生产者,保障稻谷种植者利益;二是统筹兼顾,上下联动。稻谷生产者补贴资金由本县负责稻谷生产者具体兑付工作;三是严格监管,提高绩效。依法依规开展稻谷补贴政策落实工作,规范工作程序,严格资金监管。

(三)实施内容

一是补贴对象。补贴资金全部用于稻谷生产者补贴,对全县稻谷生产者全部给予补贴。对重金属污染区的稻谷、国家明确退耕的土地、未经批准开垦的土地等非法耕地以及已被政府征用并获得补偿、暂时未能开发使用的耕地上种植的稻谷不予补贴;(二)补贴面积及标准。村委会对补贴对象、面积等事项进行核实、登记、汇总后报乡镇政府。乡镇政府负责做好相关事项的核实、公示等工作。乡镇政府行文上报本乡镇2020年稻谷补贴情况。今年我县稻谷生产者补贴标准每亩不得低于33.6元;(三)补贴资金的兑付。2020年稻谷补贴实行“一卡通”办法兑付给补贴对象,12月底前将补贴资金兑付到户。

(四)工作要求

一是加强组织领导。各乡镇人民政府(街道办事处)是稻谷补贴政策实施工作的责任主体,建立部门间协作机制,确保稻谷补贴政策取得实效;二是完善制度建设。坚持并完善补贴公示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴信息完整真实;三是强化资金监管。稻谷补贴资金纳入粮食风险基金专户管理,对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理;四是加强绩效管理。各稻谷补贴乡镇(街道)要对照预算绩效目标做好绩效管理,确保年度绩效目标如期实现,并于2021年2月底前将预算绩效管理工作开展及绩效评价结果报县财政局。

三、下步举措

补贴数据已经采集到“一卡通”系统,要抓紧按照程序行文,财政部门会同承办银行要把补贴资金在12月底前兑付到户。


相关链接:正阳县人民政府办公室关于印发正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案的通知

顶部 打印 关闭
上一条:正阳县人民政府办公室关于印发正阳县2020年稻谷补贴工作实施方案的通知下一条:正阳县生态环境分局 开展2020年度排污单位一体化专项执法检查

主办:正阳县人民政府办公室  网站维护电子邮箱:zy-gov@163.com   电话:0396-8922271

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号