正阳县疫情防控指挥部2022年第十次推进会召开
浏览次数:466 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2022-08-18

8月17日,正阳县疫情防控指挥部2022年第十次推进会召开。市人大常委会副主任、县委书记王东征,县委副书记、县长刘磊、县委副书记张鹏、县人大常委会主任胡敬忠、县政协主席李迎春等县四大班子领导出席会议。




会上,副县长马红珍传达省委、市委主要领导批示精神及疫情防控工作要求;通报全县8月1日以来由新疆、西藏、海南省全域返回人员情况,8月12日以来有遂平县旅居史人员初步排查情况;县委常委、县纪委书记魏义通报近一周以来全县疫情防控工作督查发现典型问题;县委常委、县委组织部部长王振伟通报群防群控工作存在问题及上周31类重点人群核酸检测情况、场所码扫码情况、来返豫报备情况;副县长孙道怀部署校园疫情防控工作及秋季开学前疫情防控工作。

雷寨乡、大林镇、永兴镇、新阮店乡四个工作落后的乡镇作了表态发言。




刘磊要求,思想上要高度重视。全县各级各部门要深刻认识疫情防控是“一稳皆稳、一失皆失”的大事,是必须牢牢守住的底线,要坚决树牢“一盘棋”理念,把疫情防控作为头等大事,不折不扣贯彻落实全国、全省疫情防控工作会议精神,始终保持清醒头脑,慎终如始抓好疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果。要加强风险人员排查上报,要持续开展县域外返乡人员的排查工作,坚持“日报告、零报告、真报告、不漏报”。要加强基层流调、隔离队伍建设。各乡镇(街道)要对建立的基层流调、隔离队伍定期开展培训,明确专人专班负责下发的协查任务,采取“多对一”、包干制,严格履行协查、排查、管控、反馈等相应职责。要充分发挥基层网格管理作用。按照“区域合理、无缝衔接、便民利民、相对固定”的原则,建立“1+2+N”工作机制。要做好常态化核酸检测+场所码工作。加强属地乡镇(街道)常态化疫情防控,压紧压实“四方”责任,以最高标准、最严要求、最铁纪律,层层把疫情防控工作落地落实。




王东征强调,要进一步落实常态化疫情防控措施。加强来返正人员报备、排查、管控。要充分利用好“来(返)豫报备”系统,充分发挥出“人防+技防”的优势,全面掌握辖区内外出返乡人员信息,要坚决杜绝出现瞒报、漏报和迟报问题的发生;要充分利用基层网格化管理作用,“敲门行动”时刻不能停,对于重点地区来返(正)人员信息要主动开展排查工作,分类做好台账,每天在规定时间内上报至疫情防控指挥部办公室。对于区域协查报告的人员信息要高度重视,第一时间进行处置;各乡镇街道、各县直单位必须严格按照我县分类管控措施与上级相关文件对风险人员进行管控,做到该管的一定要管住。县、乡村各类医疗机构、农贸市场、影院、KTV等各类场所必须严格执行疫情防控常态化措施。各类重点场所必须将人员准入制度纳入常态化防控工作中,进入公共场所必须扫描场所码、查验健康码和48小时内的核酸检测阴性报告。各类农贸市场、各类批发市场的外来人员与车辆的管理必须高度重视,各类市场的工作人员也应做好常态化核酸检测与自身健康管理。各行业主管部门需严格按照当前疫情防控政策对重点场所进行严管,对不落实疫情防控措施的场所予以停业整改,保证我县疫情防控措施落实、落地。要坚决落实人员外出报备制度,所有机关企事业工作人员外出时必须进行报备。

王东征强调,一是指挥能力建设。全县县乡两级疫情防控指挥部必须严格落实24小时值班值守制度,上下联动,发生特殊情况时第一时间上报至县疫情防控指挥部,保证第一时间进行响应。二是社会面管控能力建设。公安、城管、市场监管、卫生监督等部门协调合作,保证社会面管控落实到位,坚决杜绝出现“外紧内松”的情况发生。三是核酸检测能力建设。每天保质保量免费为群众提供核酸采样服务,满足群众采样需求,城区保证15分钟便民核酸检测“采样圈”充分发挥作用。四是隔离管控能力建设。各乡镇加快隔离点建设并投入使用。各乡镇要组建隔离工作专班,工作人员要认真学习省、市、县所发布的相关文件,县隔离专班要组织专业人员对各级隔离场所工作人员进行专业化培训和工作督导,保证启用安全,运转安全,杜绝隔离点出现“院感”。五是流调能力建设。县级流调队伍与公安、卫生、大数据等人员密切协作,县乡两级流调队伍加强业务能力培训,常态常备。县各医疗卫生机构核酸检测实验室工作人员加强业务与安全知识培训。六是严格常态化督导督查机制。督导督查专班要建立常态化疫情防控督导机制,对于各类公共场所要制定准入机制执行情况的处罚措施,坚决压实属地、部门、单位、个人的四方责任,建立全社会共同防控体系。七是各乡镇(街道)、县直各单位要仔细梳理防控工作存在的问题和漏洞,细化优化各项防控措施,以强烈的责任感、高度的紧迫感,坚决守牢疫情防控“外防输入”底线,确保我县人民的健康和经济社会稳定发展。




县疫情防控指挥部18个专班组长、县委各部委常务副职、县人大、县政府、县政协办公室主任,县疫情防控指挥部部分成员单位主要负责同志,“一办五部”各部长、组长,县疫情防控办综合、文秘信息组人员在主会场参加会议。县疫情防控指挥部18个专班联络员、部分成员单位,各乡镇(街道)全体班子成员、村(居)委会支部书记、卫生院(社区卫生服务中心)负责人、中心校校长在分会场参加会议。

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号