正阳县领导干部大会召开
浏览次数:3511 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2023-03-18

3月16日,正阳县召开领导干部大会暨县委理论学习中心组(扩大)2023年度第四次集体学习。市人大常委会副主任、县委书记王东征主持会议并发表重要讲话。正阳县四个班子领导刘磊、张鹏、胡敬忠、李迎春、王振伟、焦中丽、胡春雷、魏义、刘帅、刘天坤、李君朝、陈金辉出席会议。




会上,县委常委、县委宣传部部长、副县长焦中丽传达习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神。县人大常委会主任胡敬忠传达了十四届全国人大一次会议精神。县政协主席李迎春传达了全国政协十四届一次会议精神。




王东征指出,要提升政治站位,认清重大意义。这次全国两会,是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了政府、人大、政协、“两高”工作报告,审查批准了计划、预算等报告,选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,实现了国家机构和全国政协领导班子的新老交替。特别是习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,这是全国各族人民的共同心愿,是党心、军心、民心的生动体现。习近平总书记发表的重要讲话,深刻阐述了党和国家发展的一系列重大问题,为我们做好各项工作提供了根本遵循。我们要对标对表全国两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,在深学细悟中拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚定信心、真抓实干,在推进中国式现代化建设正阳实践中奋勇争先、更加出彩。




王东征强调,要把握精神实质,领会核心要义。要重点把握好三个方面:一要把握好习近平总书记的重要讲话。习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话,科学回答了“什么是高质量发展、怎样推动高质量发展”的重大问题,提出的一系列新观点、新论断、新要求,具有极强的政治性、思想性和实践性。在看望参加政协会议的民建、工商联界委员时的重要讲话,对推动民营经济健康发展、高质量发展提出了明确要求,充分彰显了坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”的坚定立场和责任担当。在解放军和武警部队代表团全体会议上发表的重要讲话,对实现建军一百年奋斗目标、加快把我军建成世界一流军队,具有十分重要的意义。在十四届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,充满了人民情怀和使命担当,必将凝聚起亿万人民实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。二要把握好会议审议批准的工作报告。政府工作报告总结了过去一年和五年来我国经济社会发展取得的重大成就,提出了明确有力的工作建议,为做好今年政府工作指明了方向;全国人大工作报告通篇贯穿全过程人民民主,充分体现了把根本政治制度转化为强大治理效能的内在逻辑;全国政协工作报告牢牢把握团结和民主两大主题,充分展现了政协的新担当、新作为;“两高”工作报告展示了全面依法治国成果,体现了守护公平正义的司法担当。三要把握好会议审议批准的机构改革方案。这次改革方案,着力推进重点领域的机构职责优化和调整,使机构设置更加科学、职能配置更加优化、体制机制更加完善、运行管理更加高效,为全面建设社会主义现代化国家提供了有力保障。

王东征要求,要深入学习宣传,营造浓厚氛围。全县各级各部门要把学习宣传贯彻全国两会精神作为一项重要政治任务,精心组织实施,周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。各级党委(党组)要把学习全国两会精神,纳入中心组学习重要内容,科学制定计划,丰富拓展形式,以实际行动推动全国两会精神走深走实。各级领导干部要发挥好“关键少数”作用,先学一步、深学一层,带动广大干部积极主动深入学习,全面领会精神实质。县委宣传部要制定宣传方案,加大宣传力度,大力开展有声势、有影响、有深度的宣传报道,推动全国两会精神家喻户晓、深入人心。

王东征强调,要坚持统筹结合,抓好贯彻落实。全县各级各部门要把学习宣传贯彻全国两会精神,与学习党的二十大精神和二十届一中全会精神、二中全会精神结合起来,与学习习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,与做好全年工作结合起来,在开局之年展现开局之力、开局之势、开局之为。一要坚持第一要务不放松;二要增进民生福祉守初心;三要持续深化改革增动力;四要防范重大风险保稳定;五要发展民主政治聚合力;六要全面从严治党强保证。同时要按照中央和省委、市委部署要求,认真谋划组织好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,确保取得实实在在的成效。

会议以视频形式召开,在家的县四个班子领导、各乡镇(街道)党(工)委书记、县委各部委常务副职,县人大、县政府、县政协办公室主任,县直及垂直单位、各人民团体主要负责同志在主会场参会;各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)及班子成员在分会场参会。

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号