闾河乡:“四强化”,全力以赴做好小麦抢收工作
浏览次数:133 投稿: 来源: 发布时间:2023-05-31

当前,正处于小麦收割的关键时期,在面对近日阴雨不断情况下,闾河乡提前谋划、迅速反应,坚持抢字当头,抓住天气晴好的有利时机,集中力量做好小麦抢收工作,确保全小麦适时收获、颗粒归仓。

一、强化组织领导。成立领导小组,制定“三夏”生产工作方案和应急预案,召开乡村组部署会议,地块分包到人,压实网格化责任。密切关注天气变化,及时推送气象、农机调配等信息,每日对全乡小麦收割面积、农机数量等进行调度,及时发现问题,研判解决“三夏”生产存在的突出问题。

二、强化农机保障。与县农机部门精准对接及时摸排辖区农机具情况,科学调度收割机械,对缺口较大的村及时调度收割机械,确保麦收机械需求。

三、强化收晒管理。迅速摸排辖区内晾晒场地的数量、面积、位置,一方面帮忙联系临时晾晒场地,向群众免费开放村文化广场、学校操场、企业大仓、粮所晒场、闲置厂房等空旷场地,方便群众抢时晾晒;另一方面动员群众充分利用房前屋后、平整房顶等各类场所,积极开展晾晒,减少小麦霉变损失。

四、强化帮扶力度。成立脱贫户和监测对象“三夏”生产帮扶工作领导小组,明确工作责任,充分发挥级网格化管理作用,动员全党员、干部、志愿者积极帮助老弱病残群体和留守老人等困难群众抢收田间小麦,为丰产增收打下坚实的基础

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号