正阳县全力以赴抢收小麦
浏览次数:263 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2023-06-01

机声隆隆,车辆穿梭,麦收当前,“抢”字当头。6月1日,在正阳县的田野里,到处是抢收小麦的景象,7500余台收割机驰骋沃野全力抢收。

当前,正阳县小麦正处于成熟收获期,5月26日-29日,全县出现大范围阴雨天气过程,对小麦成熟收获造成不利影响。据气象部门预报,6月2日傍晚开始有降雨。如何在有限的三天时间内抢收保收全县182万亩小麦?正阳县农机中心主动作为,迎难而上,确保全县小麦降雨前收割完毕。

迅速反应,及时启动应急预案,提前签订引机协议,从附近县区和外省引进收割机2500台,加上本地收割机7500余台加紧抢收。密切关注天气变化,及时发布收割机需求信息,搞好农机调配,科学引导机手适当延长机收作业时间。

科学组织机械抢收,加强履带式收割机的应急调度。对有萌动发芽迹象的小麦,抓住降雨间隙,尽快抢收;对雨后机械能够下地的,积极动员,及时安排机械;对于倒伏麦田,指导机手压低割台,降低割台,逆向收割,避免造成过高损失。

抓好小麦烘干晾晒,利用农民专业合作社、农业社会化组织等主体,利用好各类粮食烘干机械,为农户提供烘干服务,最大限度满足烘干需要。

强化农机服务保障,在正阳高速路口,正汝路口设立“三夏联合收割机跨区作业接待服务”,为外来机手24小时提供贴心服务,使他们在正阳县安心、省心、放心。对外出作业机械,服务站工作人员真心礼貌地挽留在正安心作业。预计全县小麦6月2日全部收割完毕。

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号