正阳县召开妇幼健康暨民生实事工作推进会
浏览次数:128 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2023-06-02

5月31日,正阳县在县卫健体委六楼大会议室召开妇幼健康暨民生实事工作推进会。县卫健体委机关股级以上干部及二级机构负责人、县直医疗单位负责人、各乡镇(街道办事处)卫生院院长等参加了会议。

会议指出,宫颈癌、乳腺癌的筛查和孕前优生、产前优生筛查(简称“两癌”“两筛”)已连续几年被列入省政府重点民生实事工程,被纳入河南省十大民生实事之一。“两癌”“两筛”民生实事的推进,提升了正阳人民群众的幸福感和获得感,让更多的妇女儿童和家庭感受到了党和政府的温暖。从今年正阳县的工作进度情况看,存在着工作开展不平衡、妇保队伍不稳定等一些不容乐观的问题。

会议要求,一要提高认识。各乡镇要清醒认识到,今年民生实事“两癌”“两筛”筛查工作要求标准高,任务重,形势严峻。要认清服务对象外出打工问题、群众认识不足问题和基层基础薄弱问题,务必高度重视,拧紧螺丝上紧发条,狠抓落实。二要拉高标杆。各乡镇要制定切实可行的措施,确保按时完成阶段性目标任务。卫生院主要领导要躬身入局,冲在一线干在一线,树牢创先进位意识。三要摸清底子。各乡镇卫生院要与县妇幼保健院搞好对接,互相密切配合,做好信息收集和管理工作,建立台账。在明确目标任务的同时,精准摸底排查符合筛查条件的人群,确保“两癌”“两筛”工作按期保质完成。四要做好宣传。要利用多种形式搞好宣传动员,不断提高“两筛”知晓率、“两癌”早诊早治率,由“要我筛查”变为“我要筛查”,增强广大妇女积极参与检查的自觉性。五要严格考核。县卫健体委将对免费“两癌”“两筛”筛查民生实事工作实行一月一通报,对连续三次排名后三位且未完成阶段性目标任务的乡镇,由卫健体委主要领导约谈医疗机构负责人,县政府督查室、县效能中心也将对乡镇工作落实情况严格奖惩。

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号