正阳县牛产业买上了“牛保险”
浏览次数:144 投稿: 来源:阳光正阳 发布时间:2023-09-18

9月15日,驻马店雅拉德荣公司与中国人保财险正阳县支公司签订了“种牛保险”合作协议。从南美洲国家乌拉圭抵达正阳县的首批进口“海福特”种牛有了养殖保险,农户发展养牛产业的信心得到了增强。

“现在政府为我们提供了肉牛保险的保障,心里更加有底气了,可以大胆放心养殖了”,到正阳县“海福特”种牛繁育中心实地参观的养殖户王华信心满满地告诉记者。发展肉牛养殖投资大,为养牛业系好“安全带”是养殖户多年的夙愿。为最大程度保障养殖户的经济利益不受损失,正阳县围绕牛产业发展,不断加大支持力度,出台相关政策,全额补贴肉牛养殖户参保费用,解决肉牛养殖户的后顾之忧。工作推进过程中,正阳县畜牧中心为更好地维护养殖户利益,积极与多家保险公司接洽,经过多轮磋商,驻马店雅拉德荣公司与中国人保财险正阳县支公司今日签订了种牛养殖保险协议,将符合保险标准的种牛全部纳入了投保范围,真正做到了应保尽保。

据了解,正阳县境内各保险公司将实行分片负责,对负责区域内的基础母牛落实好省级政策性保险,按每头基础母牛保额8000元,费率4%,保费320元,省、县财政和农户分别按省承担25%、县财政承担45%、农户承担30%的政策执行;鼓励各保险公司对从国外引进纯种基础母牛、其繁殖的犊牛和育肥牛开展地方特色保险试点,按基础母牛保额8000元、育肥牛保额8000元、犊牛保额2500元,费率4%,县财政承担保费30%,养殖户承担保费70%的比例执行。

各农业保险承办机构除执行省定基础母牛政策性保险外,对从国外引进的纯种基础母牛及其繁殖的犊牛、育肥牛开展地方特色农业保险试点,按基础母牛保额12000元,费率5%;育肥牛保额8000元、犊牛保额2500元,费率4%;县财政承担保费30%,养殖户承担保费70%的比例执行,为肉牛保险业健康发展提供风险管控支持。

“养殖+保险”的合作模式,是正阳县政府在开展地方特色农业保险过程中降低风险的一项重要举措,此举措呈现出正阳县肉牛养殖发展的良好态势。

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号