正阳县人民政府办公室关于规范公共租赁住房申报入住的通知
索引号: -2023-00006 信息来源: 住房办
名称: 正阳县人民政府办公室关于规范公共租赁住房申报入住的通知
文号: 正政办〔2023〕11号 主体分类: 正政办
生成日期: 2023-06-25 有效性: 有效

真阳街道办事处,清源街道办事处,慎水乡政府,县开发区管委会,县政府有关部门:

进一步规范公共租赁住房申报入住工作,解决城镇低收入住房困难家庭外来务工人员、新就业大学生及人才引进人员住房问题,根据《住房和城乡建设部 关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔201955号)、《河南省住房和城乡建设厅 关于做好2014年城镇保障性安居工程工作的通知》(豫建住保20141)、《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市公共租赁住房管理办法(试行)的通知》(驻政办201471号)、《正阳县保障性住房管理办法试行)的通知正政〔201454等文件要求,结合我县实际,现有关事宜通知如下:

一、申报对象

城镇低收入住房困难家庭(指真阳街道办事处和清源街道办事处的皮庄、吴湾居委会的城镇低收入住房困难家庭)、新就业大学生及人才引进人员、外来务工人员。

二、申报条件

(一)城镇低收入住房困难家庭(指真阳街道办事处和清源街道办事处的皮庄、吴湾居委会的城镇低收入住房困难家庭):申请人或共同申请人有下列情形之一不得申请公共租赁住房:1、在县城有自有住房且人均住房建筑面积高于17平方米的;2、在各类企业中认缴出资额合计超过10万元的;3、购有10万元以上(以车辆购置税发票上计税金额为准)车辆的。

(二)新就业大学生及人才引进人员:原则上就业3年内,且在县城无自有住房。

(三)外来务工人员:有固定劳动场所;并与企业签订正式劳动合同;在县城无自有住房。

(四)申请人或共同申请人有下列情形之一不得申请公共租赁住房:

1、在本县县城购买过政策性住房(棚改安置房等)或在本县县城享受拆迁安置补偿的(包括实物安置和货币安置金额15万元及以上)以及申请之日前1年内有房产转移记录的(因患有医疗行业标准范围内的重大疾病、家庭发生重大变故等不可抗拒因素造成并能够提供相关证明材料的除外);

2、计入征信黑名单或被法院列入“失信被执行人”的;

3、其他不符合公共租赁住房保障的情形。

三、申报程序

(一)城镇低收入住房困难家庭:个人向所在辖区居委会提出申请-居委会初审后将符合条件的家庭报街道办事处审核-街道办事处报县政府审批-住房办录入档案信息、完善档案-正阳县豫资保障房管理运营有限公司公示-公示无疑义后分配住房-签订租赁合同;

(二)新就业大学生及人才引进人员:个人向单位提出申请—单位初审后报上级主管部门审核—主管部门报县政府审批-住房办录入档案信息、完善档案-正阳县豫资保障房管理运营有限公司公示-公示无疑义后分配住房-签订租赁合同;

(三)外来务工人员:1、开发区所属企业务工人员,个人向企业提出申请-企业初审后报开发区审核-开发区报县政府审批-住房办录入档案信息、完善档案-正阳县豫资保障房管理运营有限公司公示-公示无疑义后分配住房-签订租赁合同;2、其他企业务工人员按照属地原则,参照城镇低收入住房困难家庭的申报程序进行申报。

四、申报要求

真阳街道、清源街道、慎水乡及各有关单位要严格按照通知要求,高度重视,严格把关,不得出具虚假材料,对弄虚作假者将追究有关单位责任人的责任,并取消申请人的申请资格。

本《通知》自下发之日起施行,原《正阳县人民政府办公室关于进一步降低公共租赁住房申报入住门槛的通知》(正政办〔2015〕102号)同时废止。

 

                                               2023年6月25日

顶部 打印 关闭

主办:正阳县人民政府办公室  联系我们

备案序号:豫ICP备09038368号
网站标识码:4117240001

豫公网安备 41172402000125号